Исследованы особенности строения и свойств мерзлотных глееземов и торфяно-глееземов тундровых ландшафтов Приполярного Урала – наиболее южных минеральных почв с островной многолетней мерзлотой, особенно чувствительной к современным климатическим изменениям. В рамках исследования подробно рассмотрены морфологическое и криогенное строение, температурный режим, минералогический состав и физико-химические свойства сезонноталых и подстилающих многолетнемерзлых горизонтов. Маломощный сезонноталый слой почв характеризуется преобладанием торфяных горизонтов и значительным оглеением минеральных, в верхней части многолетнемерзлой толщи локализован высокольдистый переходный слой. В сезонномерзлых горизонтах выявлены массивные криогенные текстуры, в подстилающих многолетнемерзлых – шлировые и атакситовые. Торфяно-глезеем, в отличие от более холодного глеезема, характеризуется относительно мягким температурным режимом, что объясняется повышенной мощностью теплоизолирующего торфяного горизонта и большей высотой снежного покрова. Мерзлотные почвы Приполярного Урала приурочены к климатически-обусловленным экосистемно-модифицированным многолетнемерзлым породам. Выявлено, что преобладание крупнопылеватой фракции почв при близком подстилании многолетнемерзлых пород способствует значительной тиксотропности глеевых сезонно-талых горизонтов. Криогенно-литологическая неоднородность профилей в условиях субарктического гумидного климата горной страны обусловливает специфику строения и свойств глеевых мерзлотных почв Приполярного Урала.
На основе профильно-генетического подхода проведена диагностика и определено классификационное положение ранее малоизученных почв лиственничных редколесий, горных тундр и пояса холодных гольцовых пустынь Полярного Урала, сформированных в различных геоморфологических условиях. Дана морфологическая, физико-химическая и химическая характеристика исследуемых профилей почв, сформированных на породах основного и ультраосновного составов. Выявлено, что основной фон почвенного покрова под лиственничниками составляют подбуры оподзоленные и иллювиально-гумусовые. Обе почвы по WRB-2015 являются Entic Podzol (Skeletic). Показано, что в условиях горных тундр сформированы глееземы перегнойные окисленно-глеевые или Reductaquic Gleysol (Thixotropic) и серогумусовые почвы или Skeletic Phaeozem. В экстремальных условиях почвообразования пояса холодных гольцовых пустынь (900–1033 м над ур. м.) локальные площади занимают различные подтипы глееземов, Reductaquic Gleysol и Turbic Gleysol (Abruptic). Установлено, что поверхностное, преимущественно напочвенное поступление растительного опада, медленная его минерализация обусловливают формирование грубогумусовых верхних горизонтов с широким молекулярным отношением C/N.
На основании использования макро- и микроморфологической диагностики, анализа физико-химических свойств и химического состава проведено уточнение генезиса малоисследованных почв горно-тундровых ландшафтов Полярного Урала, сформированных на элювиально-делювиальных отложениях карбонатных пород. Установлена значительная неоднородность почвообразующего мелкозема за счет различного соотношения аллохтонного и автохтонного материала, залегающего на карбонатных породах. Органическое вещество почв представлено сочетанием нескольких микроформ гумуса, отражая как современные (криогенные, биогенные), так и унаследованные признаки предыдущих этапов почвообразования. Пирогеные воздействия на почву диагностируются по обилию обугленных растительных тканей в горизонтах с сильноожелезненным и обугленным органическим веществом и по включению углистой крошки внутри трещиноватых обломков карбонатных пород. Почвообразование в более теплый период развития ландшафтов (климатический оптимум голоцена) диагностируется по признакам растворения и перекристаллизации кальцита породных фрагментов. Специфические реликтовые признаки в современных почвах, представленные с глинисто-гумусово-железистыми шапочками и пленками на обломках пород, инкорпорированными внутри карбонатной матрицы, выявлены на основании наличия включений в почвообразующий материал фрагментов палеопочв.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации