Цель работы – выявить влияние почвенных свойств: содержание фракций ила, пыли, песка, органического углерода (Сорг), карбоната кальция (Скарб), а также факторов распашки и водной эрозии на морфометрические параметры (МП) агрегатов пахотного и подпахотного слоев несмытого и сильносмытого черноземов типичных Курской области. Значимая положительная корреляция с минимальным диаметром агрегатов выявлена для углерода карбонатов сильносмытых черноземов и органического углерода несмытых черноземов. В пределах всех размерных классов агрегатов влияния содержания Сорг и Скарб и разных гранулометрических фракций, а также степени проявления эрозионных процессов по бинарной шкале несмытый/сильносмытый на МП не выявлено. На вытянутость и ориентацию агрегатов не влияют ни вышеназванные почвенные факторы, ни размерный класс агрегата, в то время как фактор формы и изрезанность границы при увеличении размера агрегатов уменьшаются и увеличиваются соответственно. Показано, что фактор водной эрозии оказывает значимое влияние на физические и химические свойства верхних горизонтов пахотных черноземов. Однако при детальном анализе МП почвенных агрегатов обнаружено, что в присутствии такого мощного фактора, как регулярная сельскохозяйственная обработка, фактор водной эрозии проявляется только на глубине 20–30 см, где воздействие антропогенного фактора ослабевает, а влияние естественных свойств почвы проявляется сильнее. Полученные результаты свидетельствуют об устойчивости большинства МП агрегатов черноземов к водной эрозии, если ей сопутствует ежегодная распашка почвы. Показано, что изрезанность границы агрегатов в большей степени зависит от их размера, нежели от степени смытости почвы. Предположительно, процессы водной эрозии и распашки косвенно воздействуют на этот морфометрический параметр, регулируя состав размерных фракций агрегатов почв.
Проведен сравнительный анализ физико-химических и микроморфологических свойств в образцах 1968 г. отбора из целинных почв сухостепного солонцового комплекса как исходной точки в хроноряда с 1968 по 2022 гг. Исследование климатических параметров за период 1914–1968 гг. показало, что за 54 года, предшествующие отбору образцов, почвы развивались в относительно стабильных климатических условиях. Анализ свойств почв позволил выявить, что на практически ровном участке при перепаде высот всего в 3.6 см на расстоянии 229 см почвы существенно различаются по глубине и степени засоления, степени солонцеватости, микроформам и содержанию органического вещества, наличию и количеству глинистых кутан, свидетельствующих о степени подвижности тонкодисперсного вещества. Результаты настоящего исследования подтверждают описанные в многочисленных исследованиях закономерности перераспределения влаги на этой территории даже при очень малых перепадах высот. На основании комплекса имеющихся показателей почвы микрокатены относятся к разным таксономическим единицам. Почву нижней части микросклона по Классификации почв СССР (1977) можно отнести к светло-каштановым, по международной классификации WRB (2015) – к Haplic Kastanozem (Loamic). Почвы в средней и верхней частях микрокатены с высоким содержанием обменного натрия и наличием глинистых кутан по Классификации почв СССР (1977) относятся к солонцам, по WRB (2015) – к почвенной реферативной группе Solonetz.
Время с середины 1970-х гг. выделяется как период современного глобального потепления, а 1976 г. условно принят за его начало. Территории южных и засушливых районов особенно чувствительны к климатическим изменениям, поэтому целью работы являлось выявить особенности потепления климата на территории Джаныбекской равнины и изменения свойств почв, связанные с установленными климатическими трендами. Объектом исследования является микрокатена каштановых солонцеватых почв (Someric Calcic Luvic Kastanozem (Loamic, Sodic) и Mollic Salic Calcic Solonetz (Loamic)) на территории Джаныбекского стационара Института лесоведения РАН. Обобщены данные о климате изучаемой территории за период 1914–2021 гг. Выявлено, что в период 1976–2021 гг. по сравнению с периодом 1914–1975 гг. увеличились: среднегодовые температуры воздуха на 1°С и Σp (сумма осадков) на 18,3 мм; среднемноголетняя температура холодного периода на 1.5°С; среднемноголетняя Σp теплого периода на 39.5 мм. С применением полевых, микроморфологических, химических методов установлено, что за последние 54 года уровень грунтовых вод поднялся на 1 м, минерализация и засоленность вод увеличилась минимум в 2 раза, усилилось засоление и окарбоначивание изученных почв, увеличилась глубина их проработки почвенной мезофауной и глубина проникновения корней, что пока не отразилось в содержании органического углерода. При сохранении выявленных трендов климата ожидается, что изученные почвы станут засоленными и карбонатными с поверхности, а также увеличится содержание и запас углерода, однако для подтверждения таких изменений требуется продолжение и расширение стационарных наблюдений.
Индексирование
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation