Актуальная в контексте зеленой повестки Environmental–Social–Governance задача оценки локального углеродного баланса элементов зеленой инфраструктуры может быть успешно решена на базе современных программируемых логгеров с NDIR-технологией детекции СО2 в воздухе. Основная идея полностью автоматизированного непрерывного мониторинга углеродного газообмена состоит в периодической прокачке атмосферного воздуха через закрытые камеры для почвы и растительности с последующей экспозицией для оценки трендов прироста (эмиссия СО2) или стока (фотосинтез) диоксида углерода встроенными в камеру СО2-логгерами. Эта разработка реализована в Серебряноборском опытном лесничестве ИЛАН РАН в г. Москве на примере посадок голубой ели (Picea pungens Engelm.) на окультуренной дерново-подзолистой супесчаной почве. В качестве СО2-логгеров использовали бюджетные газоанализаторы HT-401/5 (Китай) с регистрацией каждую минуту. Результаты мониторинга выявили сильные изменения растительной и почвенной составляющей С-газообмена с неоднократной в течение года сменой локального углеродного баланса с источника на сток. Эмиссионные углеродные потери почвой в холодный период составили 8%, а растениями – 17% от годовых потоков и не прекращались полностью даже в сильные морозы. Доля брутто-фотосинтеза вечнозеленого растения превышает 15% за счет периодических зимних оттепелей. Несмотря на положительную за год интегральную оценку порядка 100 г С/(м2 год), динамика С-баланса имеет сложный колебательный характер с нелинейными реакциями С-потоков на температуру, что девальвирует распространенную оценку по редким измерениям газовых потоков с последующей температурной экстраполяцией.
Количественное изучение способности полимерных почвенных кондиционеров к биодеградации необходимо для обоснованного прогноза их устойчивости и функционирования в почвах. Предложен новый методологический подход на базе инструментального оборудования PASCO (США), позволяющего регистрировать непрерывные кинетические кривые эмиссии СО2 в лабораторных экспериментах по инкубации композитных гельформирующих почвенных кондиционеров. Выявлены несколько характерных типов респирационных кривых и предложены новые физически обоснованные модели для их описания с последующим расчетом периодов полураспада композитных гидрогелей. Впервые показана возможность быстрой биодеградации почвенных кондиционеров – суперабсорбентов влаги на основе полимерной акриловой матрицы, традиционно считающихся не биодеградабельными, при введении в их жидкую фазу биологически активного компостного экстракта. При такой обработке, приближающей лабораторные эксперименты к реальным почвенным условиям, периоды полураспада как известных европейских суперабсорбентов Aquasorb, Zeba, так и российских гидрогелей Aquapastus снижались на порядок от исходных значений 2–6 лет до 0.1–0.3 года. На практике это может негативно сказываться на рентабельности применения таких материалов для кондиционирования почв из-за их быстрого разрушения и потери функциональности. Внедрение ионов серебра в инновационные композитные суперабсорбенты Aquapastus в дозе 0.1% или 10 ppm в набухших гелевых структурах эффективно снижает их биодеградцию, пролонгируя период полураспада до 10 лет и более, что вдвое превышает немецкий стандарт DüMV 05.12.12 к устойчивости полимерных мелиорантов.
Количественное описание основной гидрофизической характеристики (ОГХ) почв остается одной из наиболее актуальных задач гидрофизики в связи с ее значением для компьютерного моделирования транспорта почвенной влаги и растворенных веществ, а также для развития термодинамической концепции физического качества почвы. Представлена новая модель ОГХ как функциональная зависимость термодинамического потенциала (давления) влаги и ее содержания в почве во всем возможном диапазоне от условно нулевой влажности до полной влагоемкости. В отличие от известных эмпирических аналогов, модель базируется на фундаментальных физических механизмах водоудерживания, комбинирующих капиллярный эффект и расклинивающее давление воды (по Дерягину). Ограничения пористостью (полной влагоемкостью), высотой предельного капиллярного подъема и стандартным термодинамическим потенциалом условно нулевого содержания воды при температуре 105°С используются для обоснования области определения ОГХ, ее точки перегиба и скейлинга. Аналитическое выражение новой модели в форме комбинации экспоненциальной и гиперболической функций с аргументом влажности почвы легко дифференцируется и позволяет рассчитывать по ОГХ дифференциальную влагоемкость, переменную поверхность раздела фаз и распределение пор по размерам с максимумом в точке наименьшей (полевой) влагоемкости, оценивать удельную поверхность твердой фазы. Валидация модели с использованием среднестатистических ОГХ основных генетических типов и текстурных классов некоторых почв Евразии подтверждает ее хорошее соответствие экспериментальным данным при более адекватном описании ОГХ в окрестности условно нулевой влажности почв по сравнению со стандартной эмпирической моделью ван-Генухтена при таком же числе параметров. Фундаментальный характер новой модели и хорошая аппроксимирующая способность для всего диапазона ОГХ создают перспективу ее разнообразного использования для оценки физического качества почвы и процессного моделирования влагопереноса, особенно в тонкодисперсных и сильноиссушаемых аридных почвах, где аппроксимирующие возможности модели превышают известные эмпирические аналоги.
Индексирование
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation