Проведена оценка ферментативной активности чернозема и дерново-подзолистой почвы при загрязнении нефтью по широкому спектру активности 20 ферментов. Объекты исследования – пахотный горизонт чернозема обыкновенного и гумусовый горизонт дерново-подзолистой почвы под лесом. Для моделирования углеводородного загрязнения в почву вносили нефть (1, 5 и 10%). Для оценки ферментативной активности почв определяли активность 20 ферментов классов оксидоредуктаз и гидролаз, участвующих в биогеохимических циклах С, N, O, P и S. Наиболее чувствительными при загрязнении нефтью чернозема обыкновенного были целлюлаза и цистеинредуктаза, при загрязнении дерново-подзолистой почвы – аденозинтрифосфатаза и нитратредуктаза. Все исследованные ферменты (кроме протеазы и β-глюкозидазы в черноземе обыкновенном) проявили высокую информативность – тесную корреляцию с содержанием в почве нефти (r > 0.65). Рассчитаны интегральный показатель ферментативной активности (ИПФА), среднее геометрическое (GMEEА) и интегральный индекс АР. Высокую информативность проявили ИПФА (r = –0.97…–0.98) и GMEА (r = –0.98…–0.99), а показатель АР – невысокую информативность в дерново-подзолистой почве (r = –0.46). Рекомендуется применение ИПФА и GMEА для ферментативной диагностики экологического состояния почвы после загрязнения нефтью. При загрязнении почв нефтью в большей степени нарушаются циклы N, P и C и в меньшей – S и O. При загрязнении нефтью наибольшим средним баллом применимости фермента для диагностики состояния почвы обладают ферменты цикла С (инвертаза, полифенолоксидаза, дегидрогеназы), цикла N (уреаза), цикла Р (кислая и щелочная фосфатазы) и цикла О (каталаза и пероксидаза). Применение ферментативной диагностики весьма эффективно и целесообразно для оценки экологического состояния почв, загрязненных нефтяными углеводородами.
Оценивали влияние солевого состава на ферментативную активность почв Астраханской области: солончаков (Haplic Solonchaks (Aridic)), бурых аридных (Endosalic Calcisols) и аллювиальных дерновых (Calcic Fluvisols) почв. Исследовано 10 почвенных образцов, отобранных в верхнем слое почвы (0-20 см) с территории Наримановского и Приволжского районов Астраханской области. В исследуемых почвенных образцах преобладают сульфатный и сульфатно-хлоридный типы засоления. В незасоленной аллювиальной дерновой почве Приволжского района Астраханской области выявлен максимальный интегральный показатель ферментативной активности по всем классам ферментов (87%), тогда как в аналогичной почве со средней степенью засоления его значение было в 1.5 раза ниже. При засолении почв наибольшую чувствительность проявляли ферменты цикла С (инвертаза, дегидрогеназы), N (уреаза), S (арилсульфатаза) и P (фосфатаза), а наименьшую - ферменты цикла O (аскорбатоксидаза и пероксидаза). Использование активности ферментов в засоленных почвах в качестве диагностического показателя возможно с учетом типа почв, химизма засоления.
Оценивали экотоксичность частиц Ag разного размера по микробиологическим, биохимическим и фитотоксическим показателям верхнего слоя (0–20 см) чернозема обыкновенного (Haplic Chernozem) в лабораторном модельном эксперименте. Исследовали влияние нано- (10 и 100 нм) и микрочастиц (1000 нм) Ag в концентрациях 1, 10 и 100 мг/кг на биологические показатели чернозема обыкновенного через 30 сут после загрязнения: активность каталазы, дегидрогеназ, ферриредуктазы, уреазы, пероксидазы, полифенолоксидазы, инвертазы, фосфатазы, общую численность бактерий, обилие бактерий рода Azotobacter, количество проросших семян и длину корней редиса. Установлено, что экотоксичность частиц Ag зависит от их размера: в большинстве случаев частицы Ag размером 10 нм оказывали более сильное экотоксическое влияние на биологические показатели, чем частицы размером 100 и 1000 нм. Существенных различий в экотоксичности частиц Ag размером 100 и 1000 нм выявлено не было. Разница в воздействии частиц Ag различного размера усиливалась с увеличением концентрации Ag в почве: чем больше концентрация Ag в почве (от 1 до 100 мг/кг), тем более выражено отличие в экотоксичности между частицами Ag 10 нм и частицами 100 и 1000 нм. Более чувствительны к загрязнению наночастицами Ag фитотоксические показатели при всех исследованных концентрациях (1, 10 и 100 мг/кг); общая численность бактерий, активность инвертазы и фосфатазы – при 10 и 100 мг/кг; обилие бактерий рода Azotobacter и активность дегидрогеназ – при 100 мг/кг. Эти показатели целесообразно использовать при биодиагностике экотоксичности наночастиц Ag.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации