Рассмотрено влияние интенсивности выпаса на физико-химические свойства и биологическую активность почв горных пастбищ Восточного Кавказа. Объектами исследования стали перегнойно-темногумусовые почвы на делювии верхнемеловых известняков на абсолютных высотах 1620–1660 м. Определяли микробную биомассу, ферментативную активность, а также размеры фракций пула активного органического вещества почв. Установлено, что в почвах на склонах южной экспозиции интенсивный выпас вызывает снижение содержания Сорг и микробной биомассы, при этом возрастают значения рН, содержание карбонатов, активность уреазы и скелетность почвы. На северных склонах интенсивный выпас в большей мере сказывается на уменьшении активности β-глюкозидазы и увеличении активности щелочной фосфатазы, а также приводит к увеличению биомассы грибного мицелия. Интенсивный выпас обусловил изменения структуры активного пула органического вещества почв. Время полного разложения трудноминерализуемых фракций углерода в зоне интенсивного выпаса на склоне северной экспозиции снизилось в 2 раза. На склонах южной экспозиции отмечено уменьшение фракций потенциально-минерализуемого и трудноминерализуемого углерода. При этом содержание легкоминерализуемого углерода сократилось в меньшей степени. В почвах северного склона усиление интенсивности выпаса, напротив, вызывает некоторое возрастание фракций активного пула органического вещества. Таким образом, органическое вещество и биологическая активность почв склонов южной экспозиции в горной зоне Восточного Кавказа в большей степени подвержены деструктивному влиянию выпаса, что необходимо учитывать при расчетах норм пастбищной нагрузки.
Рассмотрены химические свойства и биологическая активность почв земледельческих террас на глинистых сланцах в среднегорной зоне Восточного Кавказа. Установлено, что площадь террасированных участков в южной зоне сланцевого Дагестана составляет около 264 км2 территории. Эти почвы в настоящее время находятся в залежном состоянии, но представляют собой значительный резерв высокоплодородных устойчивых к эрозии земель. Изучено влияние экспозиции склона, крутизны, размеров террасы, длительности периода распашки на химические свойства и биологическую активность почв. Показано, что для фоновых почв за пределами зоны террасирования определяющее влияние оказывает экспозиция склона. Для террасированных участков влияние экспозиции менее выражено. Формирование стенки террасы привело к изменению теплового режима, в результате различия химических и микробиологических свойств почв на склонах северной и южной экспозиции стали менее выраженными. Нивелирующий эффект террасирования наиболее заметен на относительно менее крутых склонах (12°–18°), где ширина террасного полотна наибольшая. На крутых склонах (>20°) с узкими террасами влияние экспозиции склона на почвенные свойства сохраняется. В то же время такие факторы, как длительность функционирования почв и особенности землепользования, оказывают не менее значительное влияние на свойства почв. Установлены закономерности изменения почвенных свойств в пределах тела любой отдельно взятой террасы. Наиболее плодородной зоной в пределах одной террасы является прибровочная часть, где мощность профиля наибольшая. По мере приближения к тыловому шву террасы наблюдается закономерное уменьшение величин биологических и химических показателей.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации